Sans fin… finalités de l’art (Palíndromo, 2021)
Initialement, notre relation critique avec l’installation nous apprend comment l’allégoriefonctionne encore comme un vecteur contemporain de la signification. Conscient de la surviedes catégories traditionnelles, nous avons essayé de comprendre le jeu métamorphiquesous-jacent à ce qui est permanent, mettant en relief la force que l’art a toujours eu decroiser le passé et le présent. Contre le dogme qui fait du nouveau le moteur de l’art, nousaffirmons que ses finalités rompent rarement avec certaines de ses motivations originaires,présentes par exemple dans l’ancienne théorie de l’art: « fins » diverses et transtemporelles,telles la manifestation de l’idée, le devenir-vivant de l’image, la glorification de l’artiste, etjusqu’au désir de sa propre « fin ». À la fois théorique et historique, le jeu avec la « fin »est une dialectique de mort et transfiguration. Ces concepts fonctionnent comme des tenseursproductifs : Alberti, Vasari, De Chirico, Malévitch, Kosuth, Meireles, Kaprow, Vik Munizconstituent quelques unes des référentes qui rythment trente ans de recherche.
Keywords: Histoire de l’art; Allégorie; Installation; Idée artistique; Fin(s)