(untitled) (Palíndromo, 2022)
Cet article développe une réflexion sur la façon dont les détails peuvent révéler les symbolismes qui génèrent des significations dans l’image, et comment les artistes ont représenté des références à d’autres domaines des arts dans la sculpture en question. L’étude part de trois sculptures médiévales qui représentent la Vierge Marie et l’Enfant Jésus, et établissent des dialogues sur le caractère humain et divin de Marie dans l’iconologie chrétienne. Le culte marial avait beaucoup d’attrait au Moyen Âge et les sculptures choisies sont des œuvres de styles différents. Une sculpture représente la Vierge humanisée, l’autre se présente comme un reliquaire composite, et la dernière est une image de la Marie humanisé, plongée dans le chagrin.