(untitled) (Palíndromo, 2021)
Le texte propose une lecture des deux écrits de la critique nord-américaine Rosalind Krauss sur l’œuvre du peintre Jasper Johns. Nous partons des perspectives antithétiques de l’auteur sur les peintures de Johns. D’un côté, Krauss analyse des peintures sous la clé greenbergienne. D’autre côté, elle retrouve l’affiliation duchampienne pour enquêter sur la tactique picturale de Johns. La question ici est la suivante: dans quelle mesure ce deuxième axe d’analyse est-il complémentaire du premier? La réponse se trouve dans la pièce «Pa Moi» de l’auteur dramatique – et l’un des partenaires de Johns – Samuel Beckett.