(untitled) (Palíndromo, 2019)
L’article cartographe la rencontre avec les peintures de l’écrivaine Clarice Lispector. L’appell de différents plans de contact – livre, archive et peinture, im-pliquant des gestes de lecture, de re-gard et d’écriture – énonce une relation entre mot et image qui questionne le jeu de représentation entre les deux, jeu qui obsède la critique, la théorie et l’histoire de l’art. Depuis l’expérience d’immersion dans les archives de l’Institut Moreira Salles, qui contient une partie de la col-lection picturale et certains manuscrits de l’écrivaine, se soulève un regard fabu-laire entre archive et grotte - thème de l’un des tableaux consultés. En disposent ainsi des conditions nécessaires pour analyser les aspects matériels, plastiques, visuels de ces peintures, en utilisant des concepts qui offrent des images à cette cartographie. Maurice Blanchot, Georges Didi-Huberman et Gilles Deleuze sont les principaux interlocuteurs du texte.