Rosana Paulino: De las naturalezas inventadas sobre cuerpos negros (Palíndromo, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un análisis de las obras de la artista Rosana Paulino, desarrolladas a partir de imágenes de archivos del período histórico del Brasil colonial, donde se crearon naturalezas inventadas sobre cuerpos negros, con el objetivo de justificar las relaciones jerárquicas entre razas, por medio de pruebas pseudocientíficas. Para eso, analizamos más atentamente los procedimientos, las construcciones críticas y los destaques presentes en el libro de la artista ¿História natural?. Por consecuencia, trabajamos con consideraciones teóricas transmitidas en la literatura sobre arte y crítica descolonial. Comprobamos la fuerza de una producción que quiere cambiar mecanismos de interiorización y exclusión del pasado, que aún tienen sus efectos en nuestra actualidad, con una creación que constituye un llamado, por medio del arte, a otras formas de vida que consideren el respeto a las diferencias y a la igualdad de los derechos.
Keywords: Rosana Paulino; Artes Visuales; Crítica descolonial; Discriminación racial