Cartografía de prácticas colaborativas y participativas: desarrollos y facultades (Palíndromo, 2023)
Este artículo analiza la multiplicidad de términos adoptados para caracterizar las prácticas artísticas colaborativas y participativas, por lo tanto, enumera las definiciones que surgieron a partir de la década de 1990 y sus particularidades. Este estudio se justifica tanto al sugerir un mapeo y una organización cronológica de estos estudios como de estos. formas de trabajar en el campo del arte, así como por valorar las especificidades de estos enfoques teóricos, distinguiéndolos: nuevo género de arte público, arte de los márgenes, arte comunitario, estética relacional, arte dialógico, arte intervencionista, socialmente arte comprometido, estética de emergencia, giro social, arte participativo, giro pedagógico y arte colaborativo. Entre los objetivos de esta investigación está reflexionar sobre el acercamiento del público con esta corriente de producción contemporánea, incentivada por varios autores ubicados en diferentes contextos locales. Para ello, se estableció un enfoque cualitativo y un levantamiento bibliográfico, abordando aportes de los principales teóricos, tales como: Suzanne Lacy, (1994), Bruce Barber, (1996), Deidre Williams (1997), Nicolas Bourriaud (1998) Grant H. Kester (1998, 2004, 2011, 2012), Jonas Ekeberg (2003), Claire Bishop (2006, 2008, 2012) e Reinaldo Laddaga (2006).
Keywords: Arte contemporáneo; Participación; Colaboración; Público