La formación de profesores de arte en el Instituto Federal de Paraná: construyendo un perfil del profesorado y sus prácticas (Palíndromo, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo identificar la formación académica de maestros de Arte efectivos en el Instituto Federal de Paraná. También se propone comprobar, junto con los temarios y guiones de análisis de los proyectos pedagógicos de los cursos técnicos integrados (PPC) de la institución, las principales áreas / líneas de actividad profesional e intentos de integración, con el fin de trazar un perfil de esta facultad. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa-cualitativa, descriptiva y de recolección de datos en documentos publicados en las webs de los campus y en la página del decano de gestión de personas (PROGEPE). El estudio revela que la IFPR se constituye actualmente como una institución con 26 campus, con 43 profesores de arte efectivos, con diversos antecedentes en el área del arte, aunque sin ningún profesional con formación específica en Danza. Existen casos de profesionales no capacitados que imparten la docencia del componente, además de una dificultad extrema para legitimar la enseñanza del arte en el contexto institucional, a veces por una resistencia interna de la gerencia a reconocer la relevancia del área para la formación humana y profesional, a veces por la falta de disponibilidad de espacios adecuados para las prácticas educativas en el arte.
Keywords: Educación profesional y tecnológica; Educación artística; Formación de profesores; Omnilateralidad; Prácticas educativas