El perfil del profesor de arte (Palíndromo, 2022)
Partiendo de la propia biografía, como docente de Educación Artística en la formación de educadores, docentes y en las Artes Visuales, este artículo tiene como objetivo analizar críticamente los cambios que se han producido, en las últimas 4 décadas, en Portugal, en la educación superior en en el área de Artes Visuales y en el sistema artístico, con el objetivo de comprender los factores y circunstancias que inciden tanto en el perfil del docente de Arte como en la enseñanza de las Artes.La sucinta recopilación sobre la oferta formativa en el campo de las Artes Visuales combinada con el cruce de datos aportados por diferentes instituciones y la explicación rizomática sobre las interdependencias entre la Educación Artística, los fenómenos artísticos y el sistema en el que se desenvuelve, nos lleva a concluir que, de hecho, estamos ante un nuevo paradigma tanto en cuanto al perfil del profesor de arte.
Keywords: Formación de professores; Artes Visuales; Educación Artística