(untitled) (Palíndromo, 2024)
Haciendo uso de los elementos sintácticos del diseño, especialmente colores, formas y texturas, se expresan mensajes a través de la indumentaria que dilucidan las identidades individuales y colectivas y también las perspectivas que el diseñador tiene del mundo. Con el objetivo de mostrar los resultados de una actividad realizada en una disciplina de Historia de la Moda ejecutada en un curso de Licenciatura en Moda, este artículo pretendió constituir una trama entre la teoría y la práctica a partir de la aplicación de los contenidos impartidos en el aula en el proceso creativo de los alumnos a través de la producción de un panel semántico, y a partir de ello, estimular la decodificación de códigos simbólicos para la creación de un diseño de moda. Para ello, se trata de una investigación aplicada, con enfoque cualitativo y tratamiento descriptivo. La actividad se apoyó en la metodología del aprendizaje significativo, en la que los nuevos contenidos asimilados por los alumnos son puestos en práctica en amalgama con los que ya poseían. Así, se puede evidenciar que entre los cuatro ejemplos presentados, es notable la existencia de una alineación entre los contenidos transmitidos en clase, los paneles visuales y los bocetos dibujados, siendo posible concluir que se estimuló el aprendizaje significativo a través de la integración de conocimientos de forma integrada y transversal.