(untitled) (Palíndromo, 2023)
La categoría de grotesco se aborda a través del análisis del panel 32 del Atlas Mnemosyne de Aby Warburg. El panel contiene principalmente imágenes renacentistas, abordando temas que abarcan épocas desde la Antigüedad, como la danza de la moresca, el cortejo amoroso y el culto a la diosa Venus, el género pictórico de las Singeries y la batalla por los pantalones. Un panel dedicado únicamente a lo grotesco afirma el vigor de esta categoría estética. Junto al análisis de las imágenes, presentamos definiciones y reflexiones sobre lo grotesco en la perspectiva de André Chastel, Wolfgang Kayser y, principalmente, de Victor Hugo. Para el escritor francés, la forma grotesca se opone a la clásica y existe en la naturaleza y no en el mundo que nos rodea, aunque sea en un caleidoscopio de (in)definiciones. En paralelo se abordan otras categorías estéticas, como la belleza, para la cual lo grotesco aparece como contraste; lo cómico; lo feo, con su diversidad contrastante a la unidad de la belleza. Las imágenes seleccionadas por Warburg impregnan tales reflexiones teóricas y revelan polaridades fundamentales para comprender la expresión de las conmociones humanas: Dionisíaco-Apollinae, locura-razón, animal-humano, liberación-domesticación, caos-orden, pathos-logos, distanciamiento-inmersión, energía expansión – contención de energía. Este artículo también trata de comprender un método en Aby Warburg, ya sea en la selección y organización de imágenes en el panel; muestra intereses temáticos de Warburg, en este caso, fiestas y tradiciones populares; y también, su interés por lo disonante, más allá de las generalizaciones reduccionistas y los objetos canónicos de la história del arte.