(untitled) (Palíndromo, 2022)
En el presente trabajo se problematizan los alcances que puede suponer el desarrollo de un enfoque semiótico-pedagógico en la formación docente en artes, en atención a la dimensión significante de las discursividades artísticas, de la dimensión estética de los discursos mediáticos contemporáneos y de los modos en que ambas se entraman en el desarrollo de la subjetividad de los actores sociales. A tales efectos, se interroga el modo en que se configura un complejo entramado de relaciones intersubjetivas en el encuentro pedagógico y cómo dicho espacio emergente opera a modo de matriz de base para el despliegue de un proceso de deconstrucción de las significaciones sociales. Luego de un recorrido por diferentes aspectos constitutivos del campo pedagógico y de aproximarnos a diversos rasgos vinculados con la politicidad inherente al acto educativo, se discute el modo en que la atención de la dimensión significante tanto de la praxis educativa como de los discursos artísticos puede conducir al desarrollo de un posicionamiento crítico y reflexivo como parte de una pedagogía crítica y transformadora. Finalmente, a modo de conclusión, se formulan algunos desafíos y contribuciones que puede suponer el desarrollo de esta perspectiva semiótico-pedagógica en la formación docente en artes.