(untitled) (Palíndromo, 2022)
Las tecnologías educativas están incluidas en el plan de estudios de muchas instituciones de educación superior, con el fin de preparar a los estudiantes con un conocimiento básico de la materia. Este trabajo tiene como objetivo principal observar la inserción de tecnologías en el plan de estudios de la carrera de Artes Visuales de la Universidad Federal de Maranhão - UFMA, analizando, de manera comparativa, los Proyectos Pedagógicos de 2010 y 2017. Los resultados obtenidos indican que las tecnologías se abordan en algunas disciplinas como el Arte y las nuevas tecnologías, entre otras que tienen como objetivo atender la reestructuración del curso de Artes Visuales, y satisfacer la demanda de una audiencia interactiva y conectada. Para este estudio se optó por la investigación documental, el estudio de caso y la bibliografía, basando la discusión en las concepciones de autores como Pimentel (2011), Cernev y Guerra (2017), Frizon (2015), Moran (2013), entre otros. Assim, espera-se que as inquietações sobre a formação inicial dos professores de Arte levantados ao longo do trabalho contribuam para a reflexão da necessidade de aliar teoria e prática docente por meio da criação e ampliação de novos fazeres pedagógicas que potencializam o uso das tecnologias digitais en el aula.