(untitled) (Palíndromo, 2020)
Este artículo retoma el controvertido texto “Design and crime”, de Hal Foster, para esbozar una breve descripción histórica de la relación entre la ornamentación Art Nouveau y lo que el autor llama “diseño total”. Comienzo repasando el debate sobre el ornamento del siglo XIX y explicando cómo surge el culto a la personalidad con la ornamentación de la vida pública. A partir de esto, sostengo que la difusión del diseño en la vida contemporánea está vinculada a la conducta del “diseñador de sí mismo”. Finalmente, señalo que la provocación de Foster sigue siendo actual, indicando que, contrariamente a las narrativas que exponen el diseño como una superación del ornamento, el diseño continúa operando en gran basado en una racionalidad ornamental.