(untitled) (Palíndromo, 2025)
Esta indagación es el resultado de una estancia de investigación con financiación de la Universidad de Castilla-La Mancha, de un docente español en colaboración con una docente portuguesa en la Universidad de Minho. Plantea dos objetivos consecutivos que son en primer lugar, promover la reflexión de los profesionales que trabajan desde los servicios pedagógicos de los espacios expositivos de Arte Contemporáneo sobre las actividades que desarrollan con las escuelas en el área de influencia de la Universidad de Minho, Portugal. En segundo lugar, el objetivo de desarrollar aspectos transformadores de esas realidades, a partir de las observaciones de los profesionales que las desarrollan, mediante la colaboración con la universidad desde el área de educación artística en la formación inicial de profesorado. Como metodología, se sigue el de la Investigación Participante Basada en la Comunidad (CBPR), que desarrolla investigaciones colaborativas que involucran a los propios participantes en el análisis crítico de su entorno, en el ámbito del proyecto “Educación Artística: Escuela y Museo” que analiza la percepción que los servicios de mediación pedagógica o cultural tienen sobre la actividad con los centros educativos. Los resultados nos permiten ajustar estrategias en la formación inicial de educadores y docentes, tratando de reflejar aspectos positivos o de fortaleza junto a aspectos necesitados de mejora o debilidades en esos entornos. Como conclusión, planteamos claves para el análisis de esa realidad, para establecer vías de colaboración entre escuelas y universidad.