(untitled) (Palíndromo, 2026)
La mediación cultural y social, junto con el arte/educación en espacios expositivos, puede ayudar a promover el acceso de diferentes públicos a estos espacios, ya que, a través del arte/educación, se establecen relaciones del público con el arte. La exclusión cultural y social, así como las concepciones de carácter elitista fomentadas por las formas de pensar el arte y su enseñanza a lo largo de los años en Brasil, desestimularon la presencia de la diversidad de públicos en los espacios expositivos artísticos. El presente artículo tiene como tema la mediación cultural y social y el arte/educación en la construcción de dos exposiciones de arte y sus impactos para un grupo de adolescentes de una OSCIP. La justificación se refiere a la promoción del diálogo entre la diversidad de públicos, considerando, como grupo de investigación, adolescentes con edades entre 12 y 15 años que frecuentan la OSCIP. El objetivo general es analizar los impactos de las exposiciones desarrolladas a partir de acciones arte/educativas fundamentadas en el Enfoque Triangular y en la perspectiva de mediación cultural y social con el grupo participante. La metodología consiste en una investigación participante desde el punto de vista de sus procedimientos técnicos, de abordaje cualitativo y de carácter exploratorio. Los referentes teóricos son Barbosa (2009, 2019a, 2019b), Coutinho (2009), Rizzi y Silva (2017), Calligaris (2000), entre otros. Los resultados apuntan a la importancia de acciones arte/educativas para reflexiones sobre la inclusión y el acceso de diferentes grupos a espacios culturales artísticos.