Gambiarra e outros métodos para esculpir uma paisagem: Modos de pensar e produzir arte a partir da vida no campo. (Palíndromo, 2020)
Este artigo apresenta prospecções entorno de gambiarras sulinas e modos de vida encontrados na zona rural de Piratini, interior do Rio Grande do Sul, e que funcionam como motivadores de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Pelotas na linha de Processos de Criação e Poéticas do Cotidiano. Reflito sobre a dialética entre a minha presença e o lugar, por meio da qual concebo paisagens, objetos, desenhos, fotografias e outros modos de fazer arte. Assim, meu olhar atenta ao cotidiano da lida campesina e o reinventa, acentua o que é próprio e possível de ser mote para a criação. Verso sobre os processos construtivos utilizados pelos moradores da localidade, que atribuem singularidade a paisagem, onde enxergo elos entre arte e vida. Para pensar abordagem do lugar trago os artistas: Robert Smithson Hélio Oiticica, Allan Kaprow. Alio reflexões pessoais a de autores como: Francesco Careri, Michel de Certeau, Paola Berenstein.