MAPA [Fragmentos Postais] - Emerich, Ana (Palíndromo, 2025)
MAPA [fragmentos postais] é um ensaio visual e sonoro, e elabora uma escrita em campo ampliado ao conjugar fotografias de pesquisa in situ, cartografias com dados factuais e três cartões postais – imagem em preto e branco (frente) e sinopse com QR Code para escuta de uma composição sonora com arquivos (verso). Cada fragmento postal pode ser lido como recorte poético-territorial de uma pesquisa artística mais ampla, a partir da Lista de Agrotóxicos oficialmente disponível para uso no Brasil. Série com início em 2020, cada trecho dedica-se à correspondente letra do alfabeto e articula sonoridades produzidas por corpos humanos e não humanos, aparatos e aspectos do cenário geopolítico, contextos ambientais, imagens e práticas de arquivo. MAPA (I) Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; (II) Desenho de território, cartografia; (III) Imaginário das coisas que nos entram pela boca e das palavras que nos faltam diante das políticas socioambientais do Brasil. Como nomes tóxicos e sonoridades orgânicas compõem traços e desvios, constroem e desestabilizam imagens?