Monstera: folha verde, folha de (a) notar ondas sonoras - Campos, Gabriela Maria Nobre Serôa (Palíndromo, 2025)
O presente texto articula a experiência pessoal da autora com a planta Monstera (popularmente conhecida como Costela de Adão) com o conceito de "fazer parentes" de Donna Haraway, e busca pensar a interdependência entre humanos e outras espécies. A autora descreve o processo de criação do seu álbum musical "Monstera", considerando a planta como um ponto de partida para a experimentação sonora. Tal processo se daria para além de uma tradução literal entre planta e sujeito, conectando-se com “uma linguagem do sensível”. Através da experiência com o cultivo da Monstera e da leitura de Haraway, a autora busca repensar uma visão antropocêntrica, ao estabelecer uma relação horizontal e de cuidado com outras formas de vida. O texto se configura como um relato autobiográfico que se entrelaça com a discussão de teorias contemporâneas sobre o antropoceno e o papel da arte na construção de novas formas de pensar e agir no mundo. A autora, através da sua experiência musical e da sua relação com a planta, nos convida a repensar nossa relação com o mundo natural e a buscar novas formas de coexistência.