A iconologia como experiência estética. Ensaio sobre uma imagem sem fonte encontrada no Warburg Institute Photographic Collection. - Tonin, Thays (Palíndromo, 2021)
Este artigo narra a experiência de pesquisa iconológica possibilitada pelo Warburg Institute Photographic Collection, em busca das fontes e referências de uma fotografia do acervo londrino. O ensaio desenvolve-se ao redor do tema clássico das personificações das deusas Fortuna e Vênus, e as relações visuais que se apresentam entre ambas, principalmente depois do século XV. Levantam-se questões acerca do processo metodológico do historiador da arte frente à pesquisa em arquivos e acervos, e também frente às problemáticas linguísticas. Compreende-se a pesquisa de matriz iconológica como um processo de criação narrativa e de tensões entre corpo, palavra e imagem, e portanto, como uma experiência estética. O ensaio desenvolve diálogos com Aby Warburg, Edgar Wind, Fritz Saxl, Monica Centanni e Raul Antelo.