(untitled) (Orfeu, 2018)
O objetivo deste artigo é oferecer uma reflexão sobre as manifestações artísticas de uma comunidade afrodescendente no departamento de Antioquia, noroeste colombiano. Partindo de um trabalho de campo interdisciplinar exploramos com especial atenção a música de corda pulsada que tem permitido visibilizar a nível regional, nacional e internacional, a intérpretes e compositores de dita comunidade. A contribuição da pesquisa consignada neste texto, é expor o papel central de ditas manifestações na afirmação étnica de dita comunidade, onde de forma diferente a outros grupos afro do continente, não existe uma tradição musical de percussão. A pesquisa conclui que o grupo estudado firma sua identidade a partir da interpretação de música e de outras práticas que estão associadas a uma origem ibérica, mas que no contexto local, têm sido apropriadas e incorporadas como parte de sua herança e tradições.