ley Paulo Gustavo: asimetría entre el trabajo y la formación del músico en las políticas públicas de cultura (Orfeu, 2024)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sobre la Ley Paulo Gustavo, implementada en 2023 en Brasil, pieza considerada fundamental en la reanudación del Ministerio de Cultura. A partir de una observación crítica del texto principal de la convocatoria y sus anexos aplicados en los estados que recibieron el mayor volumen de recursos del país, buscamos comprender qué papel tiene la educación musical para consolidar a los profesionales de la música y garantizar el acceso al desarrollo en el país. área. El análisis dialoga con la perspectiva de autores de políticas culturales, como Albino Rubim, José Carlos Durand, Nestor García Canclini y Philippe Urfalino; de la educación musical, como Marcus Pereira, Carlos Sandroni, Luis Ricardo Silva Queiroz, Luan Sodré de Souza; y la sociología de las profesiones, como Eliot Freidson; entre otros, la investigación muestra una distancia desproporcionada entre las políticas públicas de enseñanza y promoción, problematizando el papel de la educación en la constitución de los profesionales de la música.