“Escutar música por dentro”: Sentidos da música e as aulas de técnica vocal e violão para um surdo profundo (Revista NUPEART, 2018)
Este texto traz um recorte de uma pesquisa realizada como requisito final para a conclusão do curso de Licenciatura em Educação Musical da Universidade Estadual de Maringá, que teve como objetivo investigar a aprendizagem musical de um aluno surdo que estuda técnica vocal e violão. A coleta de dados foi realizada por meio de observações e entrevistas semiestruturadas. Aqui, apresento inicialmente, uma breve revisão de literatura sobre a temática; na sequencia abordo a metodologia usada na pesquisa e por fim, trago parte dos resultados da pesquisa. Os dados indicam que a música na vida de um surdo não é somente de entretenimento, mas sim de um desenvolvimento social que contribui na relação dele com o seu cotidiano. Além disso, mostram parte da dinâmica e organização das aulas de violão e técnica vocal com um surdo profundo.
Keywords: música e surdez,; relação de um surdo com a música; surdez