(untitled) (Revista NUPEART, 2012)
Nos currículos de formação dos professores de arte existe um espaço destinado à história do ensino de arte no Brasil; para fundamentar a abordagem deste assunto, subsidiamo-nos em uns poucos autores, com destaque para Ana Mae Barbosa, na sua História da Arte-Educação. Mas, ao longo da existência desses mesmos cursos de formação, e em decorrência da atuação de seus egressos, fomos construindo uma nova etapa dessa história. Por mais paradoxal que pareça a expressão “história contemporânea”, é isso que aqui tentamos alinhavar: aspectos relacionados à história recente do ensino de arte em nossa realidade brasileira, através desse ângulo particular, de sul do Brasil. Este texto apresenta uma revisão dos principais problemas encontrados na realidade educacional, sendo que um dos referenciais é uma pesquisa de campo da década de noventa.