(untitled) (Revista NUPEART, 2026)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre a interseção entre saberes tradicionais amazônicos, conhecidos como encanterias, e práticas artísticas interdisciplinares, como a fitotipia. A partir de uma perspectiva epistemológica decolonial, discute-se a potência desses saberes na formação inicial docente, especialmente no contexto do Laboratório de Experimentações em Poéticas Dissidentes (LABEPOD/UNIFAP). A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com base em uma pesquisa-ação que envolveu a produção de imagens fitotípicas e a articulação de saberes ancestrais com a formação acadêmica. O artigo destaca a importância de desaprender práticas pedagógicas eurocêntricas e de valorizar saberes locais insurgentes, que se manifestam na relação entre corpo, natureza e conhecimento. A conclusão aponta para a necessidade de uma arte/educação que reconheça a diversidade epistemológica e que promova a re-existência de saberes amazônicos na academia.