(untitled) (Revista NUPEART, 2025)
Neste artigo, tratamos sobre o uso do podcast em aulas do componente curricular Arte, apresentando também uma possível taxonomia de podcasts educativos proposta por Carvalho, Aguiar e Maciel (2009). No âmbito do ensino de Arte, falamos de seu uso nas unidades temáticas, das práticas de exercícios envolvendo a produção de imagens sonoras, da presença de alguns gêneros de podcasts nas aulas, sobretudo a ficção, e da possibilidade de criação de podcasts pelos próprios alunos. Este artigo é fruto do recorte de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do doutorado, junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Como método, utilizamos o Ciclo de Codificação de Saldaña (2013) para analisar algumas proposições descritas neste artigo, assim como a produção de memorandos analíticos para desenvolver nossas ideias. Ao final, constatamos que o uso do podcast, nas diversas linguagens artísticas, é uma experiência enriquecedora para os processos de ensino e aprendizagem em Arte. Mas também identificamos uma lacuna no que tange às pesquisas acadêmicas deste tema, no campo do ensino de Arte.