(untitled) (Revista NUPEART, 2015)
Este trabalho apresenta três objetivos principais: 1) Mostrar como as Leis 11.769/2008 e a Lei 10.639/2003 estão concatenadas e, por tal razão, devem ser pensadas em conjunto; 2) Apontar os espaços em que a cultura negra tem tido no currículo da formação de professores de Música e 3) Analisar esses espaços, auxiliando assim nas reflexões sobre como a cultura e a música negra devem estar presentes nos currículos das Licenciaturas em Música, a fim de que estas formem professores competentes para trabalhar também com a cultura e musicalidade negra. Para tal, este trabalho analisou as grades curriculares das principais instituições que oferecem o curso de Licenciatura em Música na cidade do Rio de Janeiro, e concluiu que se faz necessário um repensar das Licenciaturas em Música, numa perspectiva multicultural, que buscará descontruir as hierarquias culturais geradas pela colonização, promovendo uma igualdade nos saberes e a desmarginalização da identidade cultural negra.