(untitled) (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2018)
On s’essaie à décrire la genèse d’une recherche sur les Marionnettes et les “trouvailles” qui en résultent. Or, si cette recherche est solitaire, elle fait se croiser de multiples voix. Le problème est 1° de formuler des problèmes un peu nouveaux ; 2° de faire venir des concepts adéquats tantôt à partir de sa propre culture, tantôt par le don d’attraper les bonnes idées qui passent : il faut cultiver l’art du kairos, du moment propice, de la bonne occasion… L’article présente à la fois la fiction du monologue intérieur, les réflexions méthodologiques transcendantales et le processus de recherche proprement dit. Mots clés: Marionnette. Instruire. Apprendre. Ethique. Art-Thérapie.