Femmes dans la Commedia dell’Arte - jouer entre masques et bûchers: interview avec Tania Passarini et Luca Comastri (Móin-Móin - Revista de Estudos sobre Teatro de Formas Animadas, 2026)
Tania Passarini et Luca Comastri, acteurs italiens de la Fraternal Compagnia APS, ont accordé une interview à la Professeure Dra. Maria Brígida de Miranda le 8 mai 2024. À cette occasion, ils ont discuté de documents historiques indiquant le travail des femmes dans les compagnies de la Commedia dell’Arte à partir du XVIe siècle, et ont réfléchi aux développements de la Deuxième Vague du mouvement féministe en Italie par rapport à la pratique théâtrale et aux efforts de l'actrice Eleonora Fuser pour la création du masque La Strega (La Sorcière). Tania et Luca ont révélé comment la dramaturgie de leur nouveau spectacle est basée sur le manuel de chasse aux sorcières du XVIe siècle - Malleus Maleficarum - Le Marteau des Sorcières.
Keywords: Histoire connectée; Théâtre brésilien; Théâtre argentin; Déplacements migratoires.