Qualquer coisa que se sinta: incômodo e emoção no desfile Mudshow de Balenciaga (Modapalavra e-periódico, 2024)
Eventos são considerados, por grande parte da literatura, o mais eficiente meio de comunicação para divulgação de marcas e lançamento de produtos e marcas. As marcas comerciais de moda usufruem sobretudo dos desfiles como eventos direcionados a compradores, imprensa e consumidores finais. O presente artigo tem como objetivo analisar os sentimentos, emoções e sensações despertados em um desfile conceitual de moda. Seu mote reside sobre a apresentação intitulada The mud show da marca Balenciaga para a temporada Primavera/Verão 2023 (ocorrida em outubro de 2022 em Paris). Assim, a metodologia que guiou esta pesquisa implicou análise descritiva baseada na triangulação entre o desfile observados, nos dados levantados em publicações jornalísticas legitimadas no campo da moda e no referencial teórico consultado por meio da pesquisa bibliográfica. Pôde-se concluir que o desfile The mud show conseguiu usufruir dos elementos expressivos como escolha de casting, cenografia, sonorização, iluminação e principalmente sua temática para sensibilizar e emocionar o público espectador.
Keywords: desfile; moda conceitual; moda autoral