Design de vestuário: estudo de caso das camisetas utilizadas em manifestações políticas no Brasil e na Colômbia entre 2012 e 2016 (Modapalavra e-periódico, 2022)
As camisetas tornaram-se parte de momentos importantes da moda, revelando-se como uma “bandeira” de conceitos e formas de pensar sobre determinados temas na sociedade. Nas manifestações políticas, elas ocuparam um lugar relevante como forma de divulgar o apoio ou o rechaço a uma temática significativa que teria potencial para afetar uma comunidade, alguns grupos específicos ou um país. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o design das camisetas como veículo de mensagens em manifestações políticas. Para tanto, foi feito um estudo de caso das camisetas em manifestações políticas na Colômbia e no Brasil no período de 2012 a 2016.  Uma proposta de análise no uso das camisetas é apresentada, com quatro aspectos principais: tipográficos, uso da cor, simbologia e discurso. Os resultados demonstram a importância do design para influenciar a tomada de decisão, além das semelhanças e diferenças dos dois casos analisados e como o elã no discurso ajuda a fortalecer e transformar uma mensagem gerando novas formas de abordagem, dessa forma impactando o cenário a sua volta.
Keywords: Design de camiseta; Manifestação política; análise gráfica e do discurso