Renda renascença e renda irlandesa: contextos de produção nas associações de artesãos da região Nordeste do Brasil (Modapalavra e-periódico, 2020)
O presente estudo objetiva identificar os contextos de produção das rendas Renascença e Irlandesa nas associações de artesãos de São João do Tigre, na Paraíba e de Divina Pastora, no Sergipe. Foi utilizada a pesquisa qualitativa e descritiva e quanto à coleta de dados utilizou-se a pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionário semiestruturado. A amostra da pesquisa é constituída de quatro entidades, sendo duas associações e uma cooperativa que produzem Renda Renascença na cidade de São João do Tigre, no Estado da Paraíba e uma associação que produz Renda Irlandesa na cidade de Divina Pastora, no Estado de Sergipe. Por meio do estudo percebeu-se que cada entidade tem uma forma de organização e que seus principais desafios se referem à preservação das técnicas e à comercialização dos produtos.
Keywords: renda renascença; renda irlandesa; artesanato; associação