Discursos políticos na moda: o coletivo Estileras, uma análise semiótica (Modapalavra e-periódico, 2020)
A moda é um lugar de produção de sentido em que os valoressociais se concretizam plasticamente, possibilitando aveiculação de discursos os mais variados e muitas vezesantagônicos. Deste modo diversos grupos sociais seconstituem com narrativas contestadoras ou aindareafirmando valores e tendências hegemônicas, confirmadasplasticamente nos sistemas vestimentares adotados. Naesteira deste pensamento objetivamos analisar os recursosdiscursivos utilizados pelo coletivo Estileras em sua página emuma mídia social. Este coletivo se posiciona como um “lugar”de experimentação e transgressão de normas vestimentaressancionadas pela sociedade contemporânea. O referencialteórico da Semiótica Discursiva, os desdobramentos daSociossemiótica e as noções de poder de Michel Foucaultserão adotados a fim de dar conta da complexidade dosdiscursos verbo-visuais expostos pelo coletivo.
Keywords: moda; política; semiótica discursiva; mídia social