(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2025)
Este artigo investiga a modelagem de vestuário plus size, com foco no tamanho 48, e analisa as diretrizes da ABNT aplicáveis a essa área, além das dificuldades enfrentadas por consumidores ao buscar roupas que atendam a suas necessidades físicas e estéticas. Com base em autores como Katz (2012) e Jimenez (2022), o estudo aborda conceitos de representatividade e aceitação corporal, destacando a importância de reconhecer a diversidade de corpos. A metodologia divide-se em duas etapas: a primeira compara tabelas de medidas do tamanho 48 de quatro fontes — manequins da marca Draft, WM Manequins e diretrizes da NBR 16933 para tipos corporais "colher" e "retangular" —, enquanto a segunda realiza uma análise de conteúdo de uma postagem da influenciadora Brenda Avelar no Instagram, que promove a aceitação do corpo e desafia padrões estéticos tradicionais, alinhada às teorias de empoderamento e inclusão de Ribeiro e Matos (2022). Os resultados indicam que, embora haja esforços para adequar as normas, as diretrizes da ABNT ainda precisam de melhorias para atender a um público diversificado, reforçando a importância de considerar as experiências de pessoas com corpos maiores. A pesquisa também revela que a inclusão de corpos gordos no mercado de moda não é apenas uma questão de representatividade, mas também uma oportunidade de mercado em expansão.