(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2023)
A segmentação de mercado consiste na definição de atributos sociodemográficos e de consumo de potenciais clientes de uma empresa/marca. Estes elementos irão orientar as ações de desenvolvimento de produto e marketing. Pensando no alcance da indústria da Moda, tais segmentações fazem-se estritamente necessárias, à medida que as organizações conseguem traçar estratégias e entregar produtos e experiências com qualidade. Nesse contexto, uma das estratégias contemporâneas é a utilização de influenciadores digitais (ID) para gerar valor para o cliente. Tais endossos podem ser explicados a partir de quatro dimensões: confiabilidade, experiência, estilo/atratividade e relação parassocial. Assim, este artigo tem como objetivo propor uma segmentação com base nestas dimensões e como elas se intersectam com a intenção de compra endossado por ID. Com isso, questionou-se 103 indivíduos e empregou-se a técnica de clusterização por k-means, de modo a gerar os grupos de consumo. Foi possível perceber três grupos, denominados de: “meiga e abusada”, “ritmo perfeito” e “envolvente”, com baixa, média e alta intenção de compra, respectivamente.