(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2022)
Este estudo tem como objetivo refletir sobre uma possível simbiose entre o sistema da moda e empresas não relacionadas com foco na redução de resíduos têxteis. Os recentes desenvolvimentos no sistema de moda, em termos da rede de valor organizacional ou difusa, destacam a importância da colaboração dos mecanismos de melhoria da concorrência. As competências altamente inovadoras e criativas concentram grande parte do valor na fase de criação, característica de setores emergentes como os criativos. A metodologia será realizada através de uma revisão da literatura de referência, com uma análise crítica, construtiva e real sobre estratégias para a construção desta simbiose. Espera-se contribuir para uma reflexão sobre o desenvolvimento de competências de colaboração e cooperação numa abordagem interdisciplinar, ou mesmo transdisciplinar, para a formação e preparação de profissionais de design de moda, exigindo um maior compromisso da academia na criação de interações e inter-relações com setores disciplinares ainda muito diferentes.