(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2019)
En sintonía con propuestas que tienen la intención de seguir generando conocimiento sobre el pasado reciente en Argentina, este trabajo presenta el proceso de construcción de un proyecto de investigación que parte de una perspectiva poco empleada para analizar la experiencia concentracionaria durante los años de la última dictadura militar en Argentina. Creemos que puede resultar productivo visibilizar los distintos pasos seguidos en la formulación del plan de trabajo y el modo en que diversas decisiones teórico-metodológicas llevaron a configurar un objeto de estudio que viene a interrogar un área de vacancia en la investigación académica argentina. Nos referimos, concretamente, al empleo de un enfoque que busca identificar y estudiar en las narraciones, relatos y testimonios sobre el cautiverio en centros clandestinos de detención, todo lo relativo a intercambios, transformaciones o mutaciones que los detenidos hayan producido en las ropas y telas que los cubrían, con la finalidad última de revelar qué sentidos pudieron tener esas acciones en el particular contexto del cautiverio.