Proyectos de diseño: Una red colaborativa de enseñanza para el desenvolvimiento de productos a través de la artesanía (ModaPalavra e-periódico, 2022)
El presente artículo aborda los saberes tradicionales del Cariri, de Ceará, relacionando enseñanza, diseño y artesanía, a partir de la experimentación entre la Universidad Federal de Cariri y los artesanas de Associação Mãe das Dores, una sociedade que tiene el objetivo de relacionar diferentes saberes, crear productos ergonomicamente confortables y utilizar materiales con responsabilidad ambiental. Por médio del diseño colaborativo, se pretende es crear bolsos que contribuyan a la sustenibilidad de las comunidades. El método utilizado está pautado en la resolución de problemas, resultantes de una demanda de las artesanas y resueltos con briefing, investigación, planeamiento, y desarrollo del proyecto de diseño, com abordaje multidisciplinario envolvendo conocimientos empíricos de las artesanas en la creación de trenzados, por médio de proyectos em disenõ orientados al mercado. Este estudio porporcionó la realización de prácticas manuales creativas desarrolladas en talleres de patio para la creación de bordados, croché y pintura a mano, realizadas por alunos em conjunto com las artesanas, con atentición en el desenvolvimiento personal.
Keywords: Deseño; Artesanía; Cocreación