Desconforto en calçados a través de la percepción del público idoso feminino (ModaPalavra e-periódico, 2022)
Muchas mujeres de mayor edad tienen deformidades recurrentes en los pies debido al uso inadecuado de zapatos y cambios fisiológicos derivados del envejecimiento. Así, es importante evaluar la sensación de incomodidad en el calzado cotidiano a través de la percepción del usuario antiguo. La investigación experimental consistió en la aplicación de un cuestionario a una muestra de 135 mujeres ancianas, entre 60 y 84 años, separadas por grupo de edad y clasificación socioeconómica, con preguntas objetivas y campos para comentarios, permitiendo rastrear el perfil de las mujeres mayores y su percepción de malestar relacionado con el calzado. Los resultados mostraron datos significativos sobre la relación entre la edad y las molestias en los pantalones y la interacción con los zapatos, siendo posible notar que la mayoría de los senscentes expresan alguna dificultad en la interacción con el producto y que las mujeres mayores con mayor edad reportan aún más quejas, lo que refuerza la importancia de desarrollar calzado con un enfoque ergonómico dirigido adecuadamente al público femenino anciano.
Keywords: Ergonomia; Zapatos; Ancianas