Design de Malhas Multifuncionais para Utililização em Vestuário Desportivo (ModaPalavra e-periódico, 2016)
Durante a realização de atividades físicas, o esforço realizado pelo corpo humano faz libertar suor e provoca cansaço, fatores que, combinados com outros, afetam diretamente o desempenho. A ciência e a tecnologia, a serviço da sociedade, têm desenvolvido e apresentado produtos para a área desportiva com as mais variadas características e propriedades, obtidas a partir da transdisciplinaridade entre as várias áreas do conhecimento, com vista à maximização do rendimento dos atletas. O vestuário assume particular importância neste domínio, onde fatores como peso, transferência de calor/umidade e estrutura podem alterar a sua performance. Nesta perspectiva, o objetivo principal deste trabalho é apresentar resultado da otimização do design total de peças de vestuário desportivo, prevendo a sua aplicação ao desenvolvimento de uma T-shirt multifuncional para jogadores de futebol profissional. Experimentos realizados permitiram identificar estruturas e propriedades que podem ser aplicadas em determinadas zonas de contato da T-shirt com o corpo do atleta.