(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2021)
Tradicionalmente, alrededor de la mesa adornada con un mantel, la familia se reúne para comer y construir momentos emocionales. A partir de estos momentos, la memoria afectiva retiene imágenes, sabores y olores, que sobreviven al tiempo y los manteles son responsables de estas referencias. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue identificar el desempeño de los elementos del diseño emocional y las dimensiones de la semántica del producto para activar la memoria afectiva en la concepción del mantel. Se eligió investigación cualitativa y descriptiva para obtener datos teóricos. Los resultados sugieren aplicar las contribuciones de Jordan en la metodología de diseño (1999), trayendo los beneficios emocionales, que dan placer durante el uso de los productos, a las contribuciones de Norman (2004), que vinculan las emociones a tres niveles de procesamiento cerebral: visceral (sí que el usuario sienta), conductual (ayuda al usuario a hacer) y reflexivo (dice sobre el usuario), así como la aplicación de la semántica que aporta al producto la dimensión pragmática y la dimensión emocional.