O Nordeste, as imagens e o ensino: o real e o imaginário na iconografia da seca - Tamanini, Paulo Augusto; da Silva, Enock Douglas Roberto (Revista Linhas, 2019)
Em parceria montada pela urgência que se impõe pelo entendimento do Ensino como uma área de saber comungante, este artigo compendia um empreendimento associativo com pesquisadores da Educação e da Iconografia que percebem a Imagem como um tipo de modalidade de linguagem interativa, fomentadora de conhecimentos e que se pontifica também no cotidiano e nas espacialidades da escola. Amalgamado por teóricos que conceituam e problematizam a Imagem para além de mera ilustração, o Nordeste brasileiro, outra vez, perfilha-se em novos suspiros e em um sinergismo para se fazer problematizar por olhares de historiadores, literatos, romancistas e atores outsiders. Em uma perspectiva interdisciplinar, analisa-se então a incrustação das imagens e sua aplicabilidade capaz de instrumentalizar os estereótipos e a bipolaridade existente entre o real e o imaginário acerca do Nordeste. Palavras-chave: Ensino. Nordeste, Estereótipo. Real e Imaginário.