Educação, comunicação e informação: uma das tantas históriasEducation, communication and information: one among other histories - Pretto, Nelson De Luca (Revista Linhas, 2010)
O presente artigo apresenta um resgate dos 16 anos de atuação do GT16: Educação e Comunicação da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), a partir da recuperação da história da pesquisa sobre o tema desde os primórdios da pós-graduação em educação no Brasil. Apresenta uma breve retrospectiva de como o tema comunicação, informação e computação (informática educativa) foi tratado em diversas associações científicas de outras áreas que não a educação. Analisa o conjunto de trabalhos apresentados no GT 16 ao longo dos anos e estabelece uma tentativa de classificação, a partir da montagem de um diagrama de nuvem, onde os principais temas investigados são apresentados, merecendo destaque as pesquisas teóricas. O artigo apresenta, ao final, uma análise de aspectos que ficaram de fora nessas pesquisas durante esses anos, propondo a abertura de novas frentes de investigação para a área. Palavras-Chave: História da Educação. Educação e Comunicação. Tecnologia Educacional. Informática Educativa. Anped. Abstract This paper presents an overview of 16 years of experience of GT16: Education and Communication of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPEd). It traces the history of research on the topic since the early days of research in education in Brazil. A brief review of the presence of the theme “Information, Communication and Computer Education” in scientific associations in several areas external to the field of education are analysed. We analyse the set of papers presented at the GT16 over the past 16 years and attempt to “rank” them using a cloud diagram, where the main topics investigated are shown and reveal a predominant theoretical approach. We conclude with an analysis of issues that were not dealt with in the educational research during those years, proposing to open up new areas of research in this field. Keywords: History of Education. Education and Communication. Education Technologies. Computer education. Anped.