Horizontes pedagógicos e pianísticos nas escritas autobiográficas de Magda Tagliaferro - Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga (Revista Linhas, 2015)
No presente artigo, aborda-se a trajetória pedagógica e musical de Magdalena Tagliaferro, artista que idealizou e implantou no Brasil, juntamente com Gustavo Capanema, o Curso Público de Interpretação Pianística. Com base no livro autobiográfico denominado Quase tudo, busca-se analisar a relevância da sua formação e os desdobramentos de seu trânsito entre o Brasil e a França, como também, as contribuições desta professora na consolidação da performance musical impressionista ao piano, estilo que influenciou muitos jovens brasileiros estudantes de música. Nesta perspectiva, percebe-se que, ao atravessar o Oceano Atlântico, a pianista estabelecia intercâmbios de conhecimentos didáticos, pedagógicos, musicais e técnicos interpretativos, promovendo a circularidade do saber entre os dois países. Palavras-chave: Educação-História; Tagliaferro, Magdalena; Autobiografia; Viagens pedagógicas.