La necesidad de educar en comunicación digital en la sociedad global - González, Evaristo (Revista Linhas, 2016)
La sociedad actual basa su funcionamiento en las Tecnologías de la Información y de la Comunicación, donde la intercomunicación es continua. Los centros educativos, como organizaciones que son y que han de preparar para el futuro a las actuales generaciones, viven inmersos en un proceso comunicativo que influye en sus resultados, dentro de un mundo en el que la información es digital y global. Educación y comunicación se interrelacionan en su esencia y en sus finalidades. Ambas se necesitan porque en el fondo comparten objetivos comunes. En este artículo trataremos, de entrada, sobre los centros educativos como centros comunicativos en una sociedad global, un concepto básico y a veces descuidado, sobre el que se apoyan las actuaciones comunicativas digitales en este modelo de sociedad. También nos referiremos a otras manifestaciones comunicativas que se dan en los centros modernos pertenecientes a la sociedad postindustrial y con las que no solo hay que convivir sino también sobre las que hay que educar. Nos detendremos en el periodismo digital como factor potenciador de la “Educomunicación”, hablaremos de la importancia de las redes sociales y su uso en los centros educativos y acabaremos enmarcando algunos aspectos sobre los dispositivos móviles y su potencial educativo desde la comunicación. Palabras clave: Comunicación, Educación, Educomunicación.