Ecolas reunidas: a expansão da escola graduada em Mato Grosso - Rodrigues dos Santos, Elton Castro; Valdemarin, Vera Teresa (Revista Linhas, 2015)
No período republicano, os grupos escolares, conhecidos também como escolas graduadas, foram responsáveis por disseminar uma nova organização da instrução primária, com inúmeras salas de aulas e professores, além da distribuição dos alunos por série. Contudo, essa modalidade escolar não foi à única, deste período, a adotar o modelo de graduação, havia outra instituição educacional, considerada intermediaria, entre o Grupo Escolar e a escola isolada, de baixo custo, que difundiu-se também como escola graduada, as Escolas Reunidas. Na busca de contribuir com estudo sobre a historia da escola primaria brasileira, esta pesquisa possui o objetivo de esclarecer fatos inerentes à expansão das Escolas Reunidas em Mato Grosso, bem como sua relevância no cenário educacional do estado.