Saberes de futuras professoras de matemática na Licenciatura em Educação do Campo: o papel da Imaginação Pedagógica no Estágio Supervisionado - Fernandes, Fernando Luís Pereira; Fernandes, Luzia de Fatima Barbosa (Revista Linhas, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender os saberes mobilizados por estagiárias de um curso de Licenciatura em Educação do Campo – Área do Conhecimento Matemática –, em um processo de Imaginação Pedagógica. Trata-se de uma pesquisa em andamento, cujo trabalho de campo tem sido realizado pela autora e pelo autor do artigo em componentes curriculares de estágio supervisionado. Os dados têm sido construídos a partir de diários reflexivos, memoriais de vida e de formação acadêmica, relatórios e outras tarefas produzidas pelas estagiárias durante o Tempo-Escola e o Tempo-Comunidade. A análise dos dados se deu pela categoria a priori: Saberes de futuras professoras de matemática para o campo. Os resultados evidenciaram as potencialidades da Imaginação Pedagógica como ação formativa no estágio supervisionado para a mobilização de saberes docentes, manifestada pelas estagiárias por meio de um olhar culturalmente sensível para a realidade escolar campesina. Além disso, apontaram as contradições existentes na escola ofertada à população camponesa e os desafios de promover um ensino de matemática com base no contexto camponês.