Civilização ou barbárie? É imperativo trabalhar com os jovens, adultos e idosos sobre o impacto do modelo político da extrema-direita na sociedade - Sales, Márcia Castilho de; Reis, Renato Hilário dos (Revista Linhas, 2023)
O impacto do projeto político da extrema-direita no Brasil provocou uma série de consequências negativas em vários setores da nossa sociedade, sendo os trabalhadores mais prejudicados com políticas elitistas e privatistas implementadas nos últimos seis anos. Por serem os mais vulneráveis, nossos estudantes da Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) precisam alcançar a consciência dos danos oriundos dessas políticas e dos seus impactos sociais, a partir do que vivenciaram e observaram no período. É fundamental que o princípio da consciência de classe seja desenvolvido a partir do reconhecimento do papel social e do jogo de interesses que eram hegemônicos e que nossos estudantes experienciaram, construindo uma tradução coletiva e crítica com vistas à emancipação. O nosso texto argumenta que esse processo dialógico-dialético de construção da consciência de classe, se sustente nos princípios freirianos: dialogia, trabalho coletivo, subjetividade, amorosidade e práxis. Com o propósito de promover a consciência de classe e a emancipação humana a partir da análise crítica dos modelos políticos vigentes nos últimos 20 anos, apresentamos uma proposta metodológica ancorada em Freire, Marx e Reis, para ser desenvolvida no âmbito da EJAI e construída pelos professores e pelas professoras, sob pena de não conseguirmos humanizar o nosso país nos próximos anos.