Para uma história da universidade nas coleções de museus: o Museu para a história da Universidade de Pavia e o Museu europeu dos estudantes de Bolonha - Pomante, Luigiaurelio (Revista Linhas, 2019)
A presente contribuição pretende centrar a sua atenção em um tipo específico de instituição universitária: os museus para a história da universidade. Na Itália, apesar da tradição ultrassecular da universidade, existem apenas dois: o Museu para a história da Universidade de Pavia e o Museu europeu dos estudantes de Bolonha. Pouco estudados até agora, não há dúvida de que sejam uma experiência bem-sucedida de musealização do patrimônio livresco, fotográfico e iconográfico que documenta, celebra e valoriza a história da Universidade. Palavras-chave: História da universidade. História da educação. Historiografia. História dos estudantes. Itália.