AS REDES SOCIAIS E A COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO ON-LINE SOCIAL NETWORKS AND COMMUNICATION IN ONLINE LEARNING - Roesler, Jucimara (Revista Linhas, 2011)
Na educação on-line os alunos vivenciam um contexto cibercultural em que preponderam as relações a partir de uma rede de contatos previamente disponibilizada pela instituição, ou seja, a CVA como lócus em que se efetivam relações de sociabilidade, também se constitui como lócus potencializador de socialidade, uma vez que as pessoas que dela participam, durante seu percurso universitário, constituem novos subgrupos para socializações em espaços virtuais paralelos, de acordo com as afinidades, com os interesses e com as identificações em projetos que tem como viés central viver outra experiência que não a educativa, superando neste ponto a relação formal e institucional. As CVAs são caracterizadas como o local de encontro das pessoas que buscam aprender, por isso compreende-se que seu funcionamento está embasado, estruturalmente, nos pressupostos teóricos, nos conteúdos programáticos, nos materiais didáticos, nos suportes tecnológicos e nas práticas socioeducativas provenientes das ações realizadas por meio dos dispositivos comunicacionais, de enunciação, de conectividade e didático.Palavras-chave: Educação on-line. Redes Sociais. Comunicação.