O COLÉGIO DE APLICAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, TAMBÉM CHAMADO PROF. JOSÉ ALOÍSIO ARAGÃO - da Silva, Fábio Luiz (Revista Linhas, 2012)
Este texto tem como objetivo traçar um breve histórico do Colégio de Aplicação (Capl) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) que, devido a particularidades de sua constituição legal, também se chama Colégio Estadual Prof. José Aloísio Aragão. O relato destaca a importância, justamente, da iniciativa desse professor que, na década de 60, foi o idealizador dessa instituição. A criação do Capl da UEL, como dos seus similares, esteve vinculada às reformas na educação dos anos 40 e que representavam, pelo menos parcialmente, os ideais da Escola Nova. Hoje, este colégio tem procurado redefinir sua identidade, comprometida pela paulatina diminuição do seu capital simbólico.